< Böngészés > Főoldal / Magyar Helsinki Bizottság / Blog article: A brüsszeli Régiók Bizottsága aggódik a magyarországi helyi demokrácia miatt ))))A Bruxelles, le Comité est préoccupé par la démocratie locale en Hongrie en raison de

| Mobile | RSS

A brüsszeli Régiók Bizottsága aggódik a magyarországi helyi demokrácia miatt ))))A Bruxelles, le Comité est préoccupé par la démocratie locale en Hongrie en raison de

A brüsszeli Régiók Bizottsága aggódik a magyarországi helyi demokrácia miatt A magyarországi helyi demokrácia helyzete miatti súlyos aggodalmának adott hangot Mercedes Bresso, az EU mellett működő Régiók Bizottságának elnöke.

Közleménye szerint a január elsején hatályba lépett új magyar alkotmány súlyosan korlátozza az önkormányzati autonómiát, amelyet pedig az unió alapszerződése, a Lisszaboni Szerződés kifejezetten oltalmaz.
A Régiók Bizottságának elnöke konkrétan azt tette szóvá, hogy a települési önkormányzatokat az Országgyűlés alkotmányellenességre hivatkozva feloszlathatja alkotmánybírósági állásfoglalás nélkül is, továbbá hogy a helyi önkormányzatok javainak államosítása révén is korlátozható az autonómia.
“Ha a helyi demokrácia elvei veszélybe kerülnek, akkor az Európai Uniónak cselekednie kell” – hangsúlyozta Mercedes Bresso, és párbeszédre szólította fel a magyar hatóságokat ebben a kérdésben.
A Régiók Bizottsága az unió által létrehozott tanácsadó, véleményalkotó testület. Jelenleg a 27 EU-tagroszágból 344, önkormányzatokban politizáló tagja van. Az uniós intézményeknek a regionális, illetve települési politikával kapcsolatos kérdésekben ki kell kérniük a Régiók Bizottsága véleményét.

forrás:hír3.hu

A Bruxelles, le Comité est préoccupé par la démocratie locale en Hongrie en raison de

A Bruxelles, le Comité est préoccupé par la démocratie locale en Hongrie en raison de la situation de la démocratie locale en Hongrie en raison de graves préoccupations formulées Mercedes Bresso, opérant sous le Comité des Régions.

Notez que le premier qui est entré en vigueur en Janvier une nouvelle constitution hongroise limite sévèrement l’autonomie du gouvernement local, qui est traités de l’Union, le traité de Lisbonne en particulier avec condescendance.
Le Président du Comité a notamment plaints que les autorités municipales de dissoudre l’Assemblée nationale était inconstitutionnelle au motif de la Cour constitutionnelle, sans résolution, et que la nationalisation de l’administration locale de biens par des moyens de l’autonomie limitée.
«Si les principes de la démocratie locale sont en jeu, l’Union européenne doit agir» – a souligné Mercedes Bresso, et a appelé à un dialogue avec les autorités hongroises à ce sujet.
Le Comité de l’Union établie par le consultant, l’opinion des organismes de formation. Actuellement, 27 membres de l’UE le mal 344 succursales, les membres du gouvernement local dans la politique. Les institutions de l’UE sur des questions de politique régionale et locale devraient consulter l’avis du CdR.

Source: hír3.hu

Leave a Reply 254 megnézve, 1 alkalommal mai nap |