< Böngészés > Főoldal / Magyar Helsinki Bizottság / Blog article: Putyin miatt nem lesz gáz a magyar panelekben?///// Poutine ne sera pas due aux panneaux de gaz hongrois?

| Mobile | RSS

Putyin miatt nem lesz gáz a magyar panelekben?///// Poutine ne sera pas due aux panneaux de gaz hongrois?

Putyin miatt nem lesz gáz a magyar panelekben?

A hazai gáztározók töltöttségi szintjével ki lehet húzni több átlagos téli hónapot. Viszont Putyin miatt akár 1 százalékkal is csökkenhet a magyar GDP jövőre.

Várhatóan idén 3,2 százalékkal emelkedhet az év első felében 8 éves rekordra ugró magyar GDP. A növekedés motorja a feldolgozóipar, a külföldi autógyárak exportja, és az EU-forrásokból megvalósított állami építkezések. Sajnos azonban éppen ezeket érintheti a legjobban az ukrán-orosz konfliktus, amely akár egy százalékkal is visszavetheti a magyar gazdasági növekedést.

A konfliktusnak csak részben van közvetlen hatása Magyarországra. A legnagyobb részben exportpartnereink, főleg Németország vállalatainak visszaeső megrendelései hatnak közvetve a magyar gazdaságra. Ez könnyen érthető, ha tudjuk, hogy a magyarországi autógyártás a GDP 10 százalékát, a teljes export 18 százalékát adja – hangzott el az Equilor sajtóbeszélgetésén. A befektetési cég ezért Magyarországon a 2015-ös GDP növekedési ütemére 2,1 százalékos bővülést vár.
Európa felkészült, ha nem lesz orosz gáz

Amíg az európai gáztározók átlagos töltöttségi szintje 88 százalékos, addig Magyarországon ez csak 55 százalék. (A régión belül Szlovákia 98, Csehország 97, Lengyelország és Ausztria 93 százalékos töltöttségi szinten áll.) Aggodalomra azonban semmi ok, hiszen a magyar tartalékkal ki lehet húzni több átlagos téli hónapot – mondta Kuti Ákos, az Equilor elemzője.

A Kormányzati Információs Központ szeptember 12-én azt közölte: az ország gázellátása biztosított, a földgázszállítás az orosz-ukrán konfliktus ellenére is zavartalan. Az eddig betárolt földgázmennyiség már most az előző tél teljes lakossági fogyasztásának másfélszerese.

Bár azt nem árulták el, hogy mekkora mennyiségről van szó, az MVM augusztus 14-i közleménye szerint, több mint 3 milliárd köbméter gáz van a tározókban. Ez szeptember közepére minden bizonnyal még több lett, hiszen a tározókat áprilistól töltik fel folyamatosan. Összehasonlításul: egymilliárd köbméter két és fél erős téli hónap fogyasztásának felel meg.
Finnország járna a legrosszabbul

Finnországot viselné meg a legjobban, ha Oroszország leállítaná a gázszállítást Európa felé – írta az EUObserver uniós ügyekkel foglalkozó hírportál. Finnországnak nincsenek tárolói és 100 százalékban Oroszországból importálja a gázt. Az első hónapban 10, három hónap után már 50 százalékos hiánnyal kellene szembenéznie. Magyarország, Csehország és Szlovákia a kilenc hónapos kimaradást érezné meg a tanulmány szerint.

Európa ráadásul korábban felkészült az energiaellátás biztosítására. Az elmúlt hónapokban stresszteszteket végeztek a gázellátásra, amelyek megakadályozzák, hogy minden tagállam egyszerre használja ugyanazt a csővezetéket. E mellett az EU a nyugati országok tartalékait is szállíthatóvá kívánja tenni, főként a kelet-európai országok számára.

A piacok ezért most nem pánikolnak, a gázárak alacsonyak, nincsenek ellátási zavarok. Fontos az is, hogy az orosz olaj EU-ban történő eladása nem esik a meghirdetett szankciók alá. A szankciók második köre csak az orosz olajcégek finanszírozási tilalmára vonatkozik – hangzott el az Equilor sajtóbeszélgetésén.

forrás:hír24.hu

Poutine ne sera pas due aux panneaux de gaz hongrois?

Le niveau de charge de stockage de gaz domestique peut être extraite de plusieurs mois hivernales moyennes. Poutine, cependant, parce que même un recul de pour cent du PIB en Hongrie l’année prochaine.

Cette année devrait augmenter de 3,2 pour cent au premier semestre de l’année 8 ans dossier sauter PIB de la Hongrie. Le moteur de la croissance dans l’industrie manufacturière, les constructeurs automobiles exportation à l’étranger, et les projets de construction publics, mis en œuvre dans les sources de l’UE. Malheureusement, même ceux-ci sont susceptibles d’affecter la majeure partie du conflit russo-ukrainienne, ce qui peut entraver encore un pour cent de la croissance économique de la Hongrie.

Le conflit n’est que partiellement un impact direct sur ​​la Hongrie. La plus grande partie peut exporter partenaires, en particulier les entreprises relevant Allemagne commandes directement sur l’économie hongroise. Il est facile de comprendre si vous savez que l’industrie automobile aux États-Unis vend 10 pour cent du PIB, 18 pour cent du total des exportations – a été le sajtóbeszélgetésén de Equilor. L’investissement de la société en Hongrie si le taux de croissance 2015 du PIB de château de croissance de 2,1 pour cent.
L’Europe est prête, vous n’aurez pas le gaz russe

Alors que le niveau de puissance moyenne de 88 pour cent des réservoirs de gaz européens, en Hongrie, il n’est que de 55 pour cent. (. Slovaquie 98, 97 République tchèque, la Pologne et l’Autriche est de 93 pour cent l’état de charge de la région), mais pas de quoi s’inquiéter, que les réserves hongroises peuvent être extraites de plusieurs mois d’hiver moyenne – a déclaré Akos Kuti, Equilor analyste.

Le Centre d’information du gouvernement le 12 Septembre, il a déclaré que l’approvisionnement en gaz du pays prévu, la livraison de gaz est lisse malgré le conflit russo-ukrainien. La quantité de gaz naturel dans le stockage a été l’hiver précédent et une fois et demie la consommation totale des ménages.

Bien que le rapport ne dit pas comment les quantités sont importantes, MVM a déclaré dans un communiqué daté du 14 Août, plus de 3 milliards de mètres cubes de gaz des réservoirs. C’est la mi-Septembre va certainement devenir encore plus depuis les réservoirs sont remplis en continu d’Avril. Par comparaison, l’équivalent de deux milliards de mètres cubes et une consommation moitié haute dans les mois d’hiver.
Finlande serait le pire

Finlande à supporter le mieux quand la Russie de couper l’approvisionnement en gaz de l’Europe – en traitant avec le portail de nouvelles sur les affaires européennes Euobserver. La Finlande a pas de stockage et 100 pour cent du gaz importé de Russie. Après les 10 premiers mois, trois mois de plus seraient confrontés à un déficit de 50 pour cent. Hongrie, la République tchèque et la Slovaquie se sentent l’étude de neuf mois par la panne.

L’Europe, en plus de déjà prêt à assurer l’approvisionnement en énergie. Ces derniers mois, les stress tests ont été effectués dans la fourniture de gaz pour éviter que tous les États membres en même temps en utilisant le même tuyau. En outre, l’UE se réserve les pays occidentaux veulent être en mesure de fournir, en particulier pour les pays d’Europe orientale.

Donc, je ne vais pas paniquer les marchés, les prix du gaz sont bas, il n’y a pas de rupture d’approvisionnement. Il est également important que l’UE est la vente de pétrole russe n’est pas soumis aux sanctions annoncées. La deuxième série de sanctions ne s’appliquent qu’aux compagnies pétrolières russes de financement de l’interdiction – a été le sajtóbeszélgetésén de Equilor.

Source: hír24.hu

Leave a Reply 207 megnézve, 1 alkalommal mai nap |