< Böngészés > Főoldal / EU Sajtószoba, Fecsegő hírek / Blog article: Trump India ellen is kereskedelmi háborút indíthat((Trump peut aussi lancer une guerre commerciale contre l’Inde

| Mobile | RSS

Trump India ellen is kereskedelmi háborút indíthat((Trump peut aussi lancer une guerre commerciale contre l’Inde

Donald Trump amerikai elnök bejelentette, hogy június 5-ével kivonja Indiát a vámkedvezményeket biztosító általános preferenciarendszerből (General System of Preferences – GSP).

Trump India ellen is kereskedelmi háborút indíthat

Az amerikai elnök már márciusban megfenyegette Indiát, hogy “kiteszi” a legnagyobb és legrégebb óta működő amerikai kereskedelmi programból. A GSP célja a fejlődő országok gazdasági növekedésének és fejlődésének az elősegítése.

A program legnagyobb haszonélvezője épp India, amely a GSP révén 2017-ben több mint 5,6 milliárd dollár értékben exportált vámmentesen termékek az Egyesült Államokba.

Donald Trump ezért döntött India törléséről a GSP-rendszerből, mert szerinte “India nem győzte meg az Egyesült Államokat arról, hogy méltányos és egyenlő hozzáférést biztosít piacaihoz”.
Indiai illetékesek máris jelezték, hogy ellenlépésként több mint húsz amerikai termékre vetnének ki magasabb importvámot.

Az Egyesült Államoknak tavaly 21 milliárd dolláros külkereskedelmi deficitje alakult ki Indiával szemben. A két ország között már egy ideje tart az adok-kapok. Washington tavaly novembertől 50 indiai terméket vont ki a GSP-rendszerből. Előzőleg India tavaly júniusban megemelte a vámokat számos, többségében az Egyesült Államokból importált cikkre, válaszul a Trump-adminisztráció által tavaly márciusban az acél importjára kiszabott 25 százalékos, illetve az alumíniumra kivetett 10 százalékos védővámra.

forrás:atv.hu/MTI

Trump peut aussi lancer une guerre commerciale contre l’Inde
3 juin 2019 | commentaires | Salle de presse de l’UE, Nouvelles bavardes

Le président américain Donald Trump a annoncé qu’il retirerait l’Inde le 5 juin du Système de préférences généralisées (SPG).
Trump peut aussi lancer une guerre commerciale contre l’Inde

En mars, le président américain a menacé l’Inde de “dévoiler” le programme commercial américain le plus vaste et le plus ancien. Le SPG a pour objectif de promouvoir la croissance économique et le développement des pays en développement.

L’Inde est le principal bénéficiaire du programme. En 2017, grâce au SPG, il a exporté pour plus de 5,6 milliards de dollars de droits vers les États-Unis.

C’est pourquoi Donald Trump a décidé d’annuler l’Inde du SPG parce que “l’Inde n’a pas réussi à convaincre les États-Unis qu’ils ont un accès juste et égal à ses marchés”.
Les autorités indiennes ont déjà indiqué qu’elles imposeraient des droits d’importation plus élevés à plus de vingt produits américains en guise de contre-mesure.

Les États-Unis ont enregistré un déficit de 21 milliards de dollars dans leur commerce extérieur avec l’Inde. Cela fait longtemps que les deux pays ne perçoivent pas la taxe. Washington a retiré 50 produits indiens du système de préférences généralisées depuis novembre dernier. Auparavant, l’Inde avait augmenté les droits de douane en juin dernier pour un certain nombre d’articles, principalement importés des États-Unis, en réponse à une réduction de 25% des droits de douane sur l’acier imposée en mars dernier par l’administration Trump et de 10% pour l’aluminium.

Source: atv.hu/MTI

Leave a Reply 188 megnézve, 1 alkalommal mai nap |