< Böngészés > Főoldal / europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Fecsegő hírek / Blog article: Útnak indult a Holdra India szondája(((La sonde indienne part pour la lune

| Mobile | RSS

Útnak indult a Holdra India szondája(((La sonde indienne part pour la lune

A múlt hétre tervezték, de technikai hibák miatt végül hétfőre halasztották a Csadrajáan-2 misszió útnak indítását Indiában. Az ázsiai országban tömegek figyelték, ahogy a magasba emelkedett és elhagyta a Föld légkörét a rakéta.

„Ma történelmet írtunk. Örömmel jelentem, hogy a szállítóeszköz sikerrel pályára állította a Csadrajáan-2-őt, sőt, a tervezettnél mintegy 6 ezer kilométerrel magasabbra jutottunk – ami újabb jó hír a küldetés számára” – jelentette be a helyi űrkutatási központ vezetője.

A rakéta legértékesebb rakománya egy holdjáró, amit a tervek szerint a Hold déli pólusánál fognak letenni. Az ember nélküli leszállóegység szeptember körül érkezhet meg a Holdhoz, ahol irányított leszállást hajt majd végre a felszínen. Ez lehet az első alkalom, hogy emberi szonda repül Holdnak erre a tájaira. A mostani küldetés során többek között ásványi anyagokat és vizet keresnek majd a jármű szenzorai.

Eddig három másik országnak, az Egyesült Államoknak, Kínának és Oroszországnak sikerült járművel leszállniuk a Holdra.

India 2008-ban indította el az első Hold misszióját – az akkor feljuttatott űrszonda segített megerősíteni, hogy létezik víz a Holdon. Megfigyelők szerint a küldetés újabb jele annak, hogy napjainkban űrnagyhatalommá válik India.

Az ázsiai ország ráadásul kifejezetten olcsó eszközökkel dolgozik, a mostani program teljes költségvetése 10 milliárd rúpiát, átszámítva alig 43 milliárd forintot tett ki – az előző küldetést pedig ennek nagyjából a feléből valósították meg.

fecsego.eu/atv.hu

La sonde indienne part pour la lune
23 juillet 2019 | Messages | europarl.europa.eu/news/fr, europarl.hu, nouvelles de Chatter

C’était prévu la semaine dernière, mais en raison d’erreurs techniques, le lancement de la mission Chadrajan-2 en Inde a finalement été reporté à lundi. Dans le pays asiatique, la foule a regardé la fusée monter en flèche et quitter l’atmosphère terrestre.

«Aujourd’hui, nous avons écrit l’histoire. Je suis heureux d’annoncer que le véhicule a permis à Csadrajáan-2 de rouler sur les rails. En fait, nous sommes environ 6 000 kilomètres plus haut que prévu, ce qui est une autre bonne nouvelle pour la mission », a déclaré le responsable du centre de recherche spatiale local.

La cargaison la plus précieuse de la fusée est un lanceur lunaire qui devrait être posé au pôle sud de la lune. L’unité d’atterrissage sans équipage arrivera sur la lune vers le mois de septembre, où elle effectuera un atterrissage guidé à la surface. C’est peut-être la première fois qu’une sonde humaine se rend dans ces parties de la Lune. Au cours de cette mission, les capteurs du véhicule rechercheront, entre autres, des minéraux et de l’eau.

Jusqu'à présent, trois autres pays, les États-Unis, la Chine et la Russie, ont pu se poser sur la lune en véhicule.

L’Inde a lancé sa première mission lunaire en 2008 – une sonde spatiale alors lancée a permis de confirmer l’existence d’eau sur la lune. Les observateurs disent que la mission est un autre signe que l’Inde est en train de devenir une puissance majeure de nos jours.

En outre, le pays asiatique travaille sur des outils très bon marché, avec un budget total de 10 milliards de roupies pour le programme actuel, à peine 43 milliards de forints, la mission précédente en représentant environ la moitié.

fecsego.eu/atv.hu

Leave a Reply 115 megnézve, 2 alkalommal mai nap |