< Böngészés > Főoldal / europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Fecsegő hírek / Blog article: Tech Hackertámadás semmisítette meg az EU-forrásokat figyelő magyar központ adatbázisát((L’attaque de Tech Hacker a détruit la base de données du Centre hongrois surveillant les fonds de l’UE

| Mobile | RSS

Tech Hackertámadás semmisítette meg az EU-forrásokat figyelő magyar központ adatbázisát((L’attaque de Tech Hacker a détruit la base de données du Centre hongrois surveillant les fonds de l’UE

Észak-koreai csapás érhette a Magyar Fejlesztési Központ szerverparkját, milliárdos pályázatok dokumentációja veszett oda.

nyomtatás
betűméret

A nulláról kénytelen újraszervezni az adminisztrációját a kormány által 2014-ben létrehozott Magyar Fejlesztési Központ (MFK), miután július közepén egy hackertámadás a teljes szerverparkját megsemmisítette – értesült a 168 Óra.

Információjukat az egyik érintettként a Magyar Rögbi Szövetség (MRSZ) is megerősítette; a sportszövetség adatait ugyanis az a központ szerverein tárolták, tehát ők is elvesztették adataik, hivatalos dokumentumaik jelentős részét. A kapcsolatra magyarázatot ad, hogy az MFK igazgatója, Kiss Antal egyidejűleg az rögbiszövetség elnöke is.

“Az MFK-nak saját szerverparkja van – illetve volt –, amelyen a teljes hivatali dokumentációt, szerződéseket, számlákat, vállalati szoftvereket, lényegében a tevékenységéhez kapcsolódó összes digitális adatát tárolta.”

A támadás pontos napját a lap forrása sem  tudta megnevezni, kérdéseikkel pedig hiába fordultak az központhoz és felettes szervéhez, a Külgazdasági és Külügyminisztériumhoz, többszöri megkeresés után sem adtak tájékoztatást a történtekről.

Bár a Magyar Fejlesztési Központ nem tartozik a legismertebb állami csúcsszervek közé, feladata sajátossága miatt fontos szerepet tölt be az európai uniós támogatások lehívásában. Az EU ugyanis nem csak célzott támogatásokat nyújt az egyes tagállamoknak – amelyekről a legtöbbször akkor hallhat az olvasó, ha kormányközeli üzletemberek cégeinél kötnek ki milliárdok –, hanem egy központi keretből, az Európai Strukturális és Beruházási Alapok terhére az EU minden tagállama számára nyílt pályázatokat ír ki.

Az MFK feladata ezeknek a pályázatoknak a figyelése és hogy tájékoztassák az államigazgatási, önkormányzati, vállalati és civil szektort az elérhető forrásokról és a pályázati feltételekről – erre a Pályázatok Magyarul honlapot működteti –, illetve konzorciumban maga is társpályázó lehet, ugyanis for profit tevékenységet végez.

“Az tehát biztos, hogy milliárdos tételű támogatások teljes dokumentációja semmisült meg.”  – írja a lap.

Arról nincs információ, hogy Pályázatok Magyarul-t érintette volna a szerverek megsemmisülése, a honlapon a kérdéses időszakban is megjelentek pályázati információk, tehát a hackerek feltehetően nem ezeket a szervereket támadták.

A hiánypótlás a központ esetében is csak a partnerszervezeteknél és intézményeknél, illetve a felettes minisztériumoknál található dokumentumok alapján lehetséges, azonban kérdéses, hogy milyen mélységben – jellemezte a helyzetet a lap névtelenséget kérő informátora. Négy év adminisztrációját kell helyreállítani, amennyire csak lehetséges. Az MFK együttműködésben állt a külügyi tárca mellett az Nemzeti Fejlesztési Minisztériummal, a Agrárinisztériummal és számos kormányszervvel, nem beszélve civil-, sport- és egyéb szervezetekről, ahonnan adatokat kell visszakérniük, azaz az MFK gondja komoly munkát jelent mások számára is.

Mivel a hackertámadás kormányzati szervezetet érintett, az Alkotmányvédelmi Hivatalnak kellett kivizsgálnia a történteket. Az újság információi szerint észak-koreai eredetű volt a támadás, ám a külügytől  az erről szóló kérdésükre sem kaptak hivatalos választ.

fecsego.eu/ma.hu

L’attaque de Tech Hacker a détruit la base de données du Centre hongrois surveillant les fonds de l’UE
12 septembre 2019 | Messages | europarl.europa.eu/news/fr, europarl.hu, nouvelles de Chatter

La catastrophe nord-coréenne a frappé le parc de serveurs du Centre hongrois de développement, entraînant la perte de milliards de documents d’appels d’offres.
imprimer
taille de la police

Zero est contraint de réorganiser son administration par le Centre hongrois de développement (MFK), mis en place par le gouvernement en 2014 après une attaque informatique qui a détruit la totalité de son parc de serveurs à la mi-juillet – a rapporté 168 heures.

Leur information en tant que partie prenante a également été confirmée par la Fédération hongroise de rugby (CCS); En fait, les données de la fédération sportive étaient stockées sur les serveurs du centre. Elles ont donc également perdu une grande partie de leurs données et de leurs documents officiels. La connexion s’explique par le fait que le directeur du MFK, Antal Kiss, est également président de la fédération de rugby.

“MFK a – ou avait – sa propre flotte de serveurs où sont stockés toute la documentation officielle, les contrats, les factures, les logiciels d’entreprise et essentiellement toutes les données numériques associées à ses activités.”

La source du journal n’a pas pu préciser le jour exact de l’attaque et s’est tournée vers le siège et son supérieur hiérarchique, le ministère des Affaires étrangères et des Affaires étrangères, pour les informer en vain des événements.

Bien que le Centre hongrois de développement ne soit pas l’un des organismes les plus connus au niveau des États, il joue un rôle important dans la demande de financement de l’Union européenne en raison de sa spécificité. Non seulement l’UE fournit des subventions ciblées à des États membres individuels – la plupart d’entre elles pouvant être entendues lorsque des milliards d’entreprises sont proches du gouvernement – mais, à partir d’un cadre central, les Fonds structurels et d’investissement européens, lancent des appels d’offres ouverts pour tous les États membres de l’UE. .

Le MFK est chargé de surveiller ces demandes et d’informer l’administration publique, les administrations locales, les entreprises et le secteur civil des ressources disponibles et des conditions des offres (les propositions sont en hongrois) et peut être un co-candidat du consortium lui-même.

“Il est donc certain que tous les milliards de milliards de subventions ont été détruits”, écrit le journal.

Il n’existe aucune information selon laquelle les offres en hongrois ont été affectées par la destruction des serveurs, et des offres ont été publiées sur le site Web au cours de la période en question, de sorte que les pirates informatiques ne risquaient pas d’attaquer ces serveurs.

Même dans le cas du Centre, combler les lacunes n’est possible que sur la base des documents disponibles dans les organisations et institutions partenaires, ainsi que dans les principaux ministères, mais on peut se demander dans quelle mesure – l’informateur de l’anonymat du journal a décrit la situation. L’administration de quatre ans devrait être rétablie autant que possible. Outre le ministère des Affaires étrangères, MFK a coopéré avec le ministère du Développement national, le ministère de l’Agriculture et de nombreux organismes gouvernementaux, sans oublier les ONG, les organisations sportives et autres auxquelles ils doivent demander des données, ce qui signifie que le travail de MFK implique un travail sérieux pour d’autres.

Comme l’attaque de hackers a impliqué une organisation gouvernementale, l’Agence de protection constitutionnelle a dû enquêter sur ce qui s’était passé. Selon le journal, l’attaque était d’origine nord-coréenne, mais ils n’ont reçu aucune réponse officielle de leur homologue étrangère.

fecsego.eu/ma.hu

Leave a Reply 187 megnézve, 1 alkalommal mai nap |