< Böngészés > Főoldal / Közélet, Tudomány/gazdaság / Blog article: Világvége Gyorsabban emelkedhet az óceánok vízszintje, mint azt eddig vélték((La fin du monde peut augmenter plus rapidement qu’on ne le pensait

| Mobile | RSS

Világvége Gyorsabban emelkedhet az óceánok vízszintje, mint azt eddig vélték((La fin du monde peut augmenter plus rapidement qu’on ne le pensait

Az Antarktisznak nagy szerepe van a tengerszint változásában, jégtakarója “gyors változásra képes” a kutatók szerint.

A globális felmelegedés jóval drámaibb módon növelheti az óceánok vízszintjét, mint ahogy az a korábbi előrejelzésekben szerepelt – vélik ausztrál kutatók.

A szakértők felidézték: a Föld legutóbbi felmelegedési időszakában, több mint 100 ezer évvel ezelőtt mintegy 10 métert emelkedett a tengerszint.

Egy ilyen változás messze felülmúlja a jelenlegi előrejelzéseket és katasztrofális következményekkel járhat az emberiség számára – mutatott rá tanulmányában az Ausztrál Nemzeti Egyetem kutatócsoportja.

A legutóbbi interglaciális, vagyis két jégkorszak közötti időszakban “a tengerszint akár három métert is emelkedett évszázadonként, így messze túlszárnyalta az elmúlt 150 évben tapasztalt, nagyjából 0,3 méteres szintemelkedést” – írták a kutatók, akik eredményeiket a Nature Communications című szaklapban mutatták be.

Az elmúlt egymillió évben a Földön váltakoztak a nagyjából százezer évnyi hosszú hideg periódusok – jégkorszakok – és a rövidebb, mérsékeltebb időszakok, mint amilyen a holocén (jelenkor) földtörténeti korként ismert utóbbi 11 500 év volt.

A tudósok szerint a Föld utolsó interglaciális periódusa alatt, 125-118 ezer évvel ezelőtt, amikor a hőmérséklet csak 1 Celsius-fokkal volt magasabb, mint ma, az óceánok vízszintje 10 méterrel emelkedett.

“Az üvegházhatású gázkibocsátás az elmúlt 200 évben olyan változásokat okozott a klímában, amelyek gyorsabbak és sokkal szélsőségesebbek, mit amilyenek a legutóbbi interglaciális időszakban tapasztalhatók voltak. Ez azt jelenti, hogy a vízszint legutóbbi emelkedésének aránya alapján tett előrejelzések alulértékelik azt, ami a jövőben történhet” – jegyezték meg a tudósok.

Az Antarktisznak nagy szerepe van a tengerszint változásában, jégtakarója “gyors változásra képes” a kutatók szerint.

Az utolsó interglaciális periódusban az antarktiszi jégveszteség – mely a mai nap is zajlik – megváltoztatta a Föld óceánjainak körforgását – tették hozzá a szakértők. “Ez az északi-sarkvidéki régió melegedését okozta és felgyorsította a grönlandi jégolvadást” – emelték ki.

A jelenlegi becslések szerint a tengerszint 70-100 centimétert fog növekedni 2100-ra, a következő évtizedek üvegházhatású gázkibocsátásától függően.

“Ami feltűnő az elmúlt interglaciális periódusban, az az, hogy milyen gyorsan milyen magasra emelkedett a jelenlegi szint fölé a tengerszint” – írták a szakértők. Az ismeretek alapján feltételezhető, hogy a sarkvidéki jégtakarók olvadása sokkal drámaibban fogja befolyásolni a vízszintet, mint ahogyan azt a jelenlegi becslések tartják – tették hozzá.

Fontos tényező, hogy a melegedés és a jégolvadás egyszerre történik mindkét sarkvidéken.

“Ez azt jelenti, hogy ha a klímaváltozás továbbra is változatlanul folytatódik, a Földön tapasztalt múltbéli drámai vízszintemelkedés csak kis ízelítő lehet abból, hogy mi várható a jövőben” – vonták le a következtetést.

fecsego.eu/ma.hu

La fin du monde peut augmenter plus rapidement qu’on ne le pensait

10 novembre 2019 | Messages | Vie publique, science / économie

L’Antarctique a un rôle majeur à jouer dans la modification du niveau de la mer et sa couverture de glace est “capable de changer rapidement”, selon les chercheurs.

Des chercheurs australiens affirment que le réchauffement climatique pourrait faire monter les niveaux des océans beaucoup plus dramatiquement que prévu

Les experts ont rappelé que lors du dernier réchauffement de la Terre, il y a plus de 100 000 ans, le niveau de la mer s’était élevé d’environ 10 mètres.

Un tel changement va bien au-delà des prévisions actuelles et pourrait avoir des conséquences désastreuses pour l’humanité, selon une étude réalisée par une équipe de chercheurs de l’Université nationale australienne.

Dans la dernière période interglaciaire, c’est-à-dire entre deux périodes glaciaires, “le niveau de la mer a augmenté de trois mètres par siècle, dépassant de loin la hausse de 0,3 mètre enregistrée au cours des 150 dernières années”, ont rapporté les chercheurs dans Nature Communications.

Au cours du dernier million d’années, la Terre a alterné avec des périodes froides d’environ cent mille ans – périodes glaciaires – et des périodes plus courtes et plus modérées, telles que les 11 500 dernières années, connues sous le nom d’âge géologique Holocène (contemporain).

Selon les scientifiques, lors de la dernière période interglaciaire de la Terre, il y a 125-118 000 ans, lorsque la température atteignait 1 degré Celsius de plus qu’aujourd’hui, le niveau de la mer avait augmenté de 10 mètres.

«Au cours des 200 dernières années, les émissions de gaz à effet de serre ont entraîné des changements climatiques plus rapides et plus extrêmes que ceux de la dernière période interglaciaire. Cela signifie que les prévisions basées sur le taux de hausse récente des niveaux d’eau sous-estiment ce qui pourrait se produire à l’avenir », ont noté les chercheurs.

L’Antarctique a un rôle majeur à jouer dans la modification du niveau de la mer et sa couverture de glace est “capable de changer rapidement”, selon les chercheurs.

Au cours de la dernière période interglaciaire, la perte de glace de l’Antarctique, qui se produit encore aujourd’hui, a modifié le cours des océans de la Terre, ont ajouté les experts. “Cela a provoqué un réchauffement de la région arctique et accéléré la fonte des glaces au Groenland”, ont-ils déclaré.

Selon les estimations actuelles, le niveau de la mer augmentera de 70 à 100 centimètres d’ici 2100, en fonction des émissions de gaz à effet de serre au cours des prochaines décennies.

“Ce qui frappe dans la dernière période interglaciaire, c’est la rapidité avec laquelle le niveau de la mer a dépassé les niveaux actuels”, ont écrit les experts. Les connaissances suggèrent que la fonte des nappes de glace arctiques affectera les niveaux d’eau de manière beaucoup plus dramatique que ne le suggèrent les estimations actuelles, a-t-il ajouté.

Un facteur important est que le réchauffement et la fonte des glaces se produisent simultanément dans les deux régions arctiques.

“Cela signifie que si le changement climatique se poursuit sans relâche, la hausse spectaculaire du niveau de la Terre ne sera qu’un aperçu de ce à quoi s’attendre dans le futur”, ont-ils conclu.

fecsego.eu/ma.hu

Leave a Reply 60 megnézve, 1 alkalommal mai nap |