< Böngészés > Főoldal / Alkotmánybíróság, Aktuális hírek, események, Bíróság/Ügyészség/Szegedi Ítélőtábla, EE Minisztériuma, Életképek/bulvár, EU Sajtószoba, europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Fecsegő hírek, főszerkesztő blogja, Közélet, Kultúra, Magyar Helsinki Bizottság, Szegedi Törvényszék, White House / Blog article: Varga Judit: Ez nem jogállamiság, hanem nyers erő és költségvetési zsarolás///Judit Varga: Este no es el estado de derecho, sino la fuerza bruta y el chantaje presupuestario

| Mobile | RSS

Varga Judit: Ez nem jogállamiság, hanem nyers erő és költségvetési zsarolás///Judit Varga: Este no es el estado de derecho, sino la fuerza bruta y el chantaje presupuestario


Le kellene zárni ezt a szomorú fejezetet az Európai Unió történetében.

Az Európai Bizottság hamarosan kiadja az államokról készített jogállamisági jelentését. Ennek kapcsán ön azt írta a Facebookon: Az elkövetkező napokban érdekes jogállamisági tényekkel és összehasonlításokkal jelentkezem majd.

Mi ezzel a célja?

Szeretném konkrét példákon keresztül bemutatni, hogyan működik a kettős mérce. Az a tapasztalatunk, hogy nem objektív kritériumok alapján és nem kiegyensúlyozott források felhasználásával állítják össze a Magyarországot támadó jelentéseket. A magyar kormány álláspontját közel sem olyan súllyal mérlegelik, mint bizonyos NGO-k elfogult, politikailag motivált és egymást körbehivatkozó tanulmányait. Érdemes a tényekről is beszélni, és tájékoztatni mindazokat, magyarokat és nem magyarokat egyaránt, akik eddig nem nagyon hallhattak mást a nyugati sajtóból, csak alaptalan rágalmakat. Több országban például az igaz­ságügyi miniszternek van alárendelve az ügyészség, nálunk pedig szervezetileg teljesen független. A bírósági igazgatást is említhetném: Magyarországon a bíróságok igazgatása és költségvetése teljesen független a végrehajtó hatalomtól. Ez sem általánosan elterjedt Európában. A jogállamisági kérdéseket jogi és nem politikai szemüvegen keresztül kell szemlélni. Most viszont láthatóan zsarolásra akarnak felhasználni jogállamisági köntösbe bújtatott politikai és ideo­lógiai elvárásokat. Ez nem jogállamiság, hanem nyers erő és költségvetési zsarolás. Le kellene zárni ezt a szomorú fejezetet az Európai Unió történetében, mert csak bizalmatlanságot és megosztottságot szült. A jövő Euró­páját kellene építenünk, ami akkor lehet erős, ha erős nemzetek alkotják.

Mi lesz a hetes cikkely szerinti eljárással? Angela Merkel kancellár szeretné lezárni a procedúrát a német elnökség végéig. Lát erre esélyt?

Nyáron adtam egy interjút a Die Weltnek, aminek a megjelenéséért végül – furcsamód – hosszasan kellett küzdenünk. A beszélgetésben elmondtam, hogy mi bízunk a kancellár szavában, hiszen az általa adott ígéret nekünk fontos biztosíték. Partnerek vagyunk abban, hogy az eljárást minél előbb lezárjuk, hiszen csak nyomásgyakorlási eszközről van szó. Most, amikor ismét erősödik a migrációs nyomás, újra előtérbe fognak kerülni ezek a viták, és egy olyan ország, amelyik nyíltan kiáll az illegális bevándorlás ellen és felemeli szavát a határok védelméért, biztosan sokaknak nem fog tetszeni. Ez ennek az eljárásnak a politikai kontextusa. Jogi szempontból nézve már régen be lehetett volna fejezni, és az európai partne­reinknek is csak kellemetlen terhet jelent. Mi tartjuk a frontot és küzdünk a jog eszközével, de tisztában vagyunk vele, hogy egy politikai eljárásnak vagyunk a részesei.”

A teljes írást itt olvashatja el

fecsego.ez/vadhajtások.hu

Judit Varga: Este no es el estado de derecho, sino la fuerza bruta y el chantaje presupuestario
19 de septiembre de 2020 | enviar Tribunal Constitucional, Noticias de actualidad, Eventos, Tribunal / Fiscalía / Junta de Sentencia de Szeged, Ministerio de EE, Pictures of Life / tabloide, Sala de prensa de la UE, europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Chattering News, Blog del editor en jefe, Vida pública, Cultura, Helsinki húngara Comisión, Tribunal Szeged, Casa Blanca
Este triste capítulo de la historia de la Unión Europea debería cerrarse.

“La Comisión Europea emitirá en breve un informe sobre el estado de derecho de los estados. En este sentido, usted escribió en Facebook: En los próximos días, presentaré hechos y comparaciones interesantes sobre el estado de derecho.

¿Cuál es el propósito de esto?

Me gustaría mostrar a través de ejemplos concretos cómo funciona el doble rasero. Nuestra experiencia es que los informes que atacan a Hungría no se compilan sobre la base de criterios objetivos y utilizando recursos desequilibrados. La posición del gobierno húngaro está lejos de ser tan ponderada como los estudios sesgados, políticamente motivados e interdependientes de ciertas ONG. También vale la pena hablar de los hechos e informar a todos aquellos, tanto húngaros como no húngaros, que hasta ahora han escuchado poco de la prensa occidental, solo calumnias infundadas. En varios países, por ejemplo, la oficina del fiscal está subordinada al Ministro de Justicia, y en Hungría tiene una organización completamente independiente. También podría mencionar la administración de los tribunales: en Hungría, la administración y el presupuesto de los tribunales son completamente independientes del ejecutivo. Esto tampoco es común en Europa. Las cuestiones relacionadas con el estado de derecho deben verse a través de espectáculos legales y apolíticos. Ahora, sin embargo, parecen querer utilizar las expectativas políticas e ideológicas bajo el disfraz del estado de derecho para la extorsión. Este no es el estado de derecho, sino la fuerza bruta y el chantaje presupuestario. Este triste capítulo de la historia de la Unión Europea debe cerrarse porque apenas ha comenzado la desconfianza y la división. Debemos construir la Europa del futuro, que puede ser fuerte si está formada por naciones fuertes.

¿Qué pasa con el procedimiento de artículo semanal? La canciller Angela Merkel quisiera cerrar el procedimiento antes del final de la Presidencia alemana. ¿Ves una oportunidad para eso?

En el verano, di una entrevista a Die Welt, con la que tuvimos que luchar durante mucho tiempo, curiosamente. En la conversación dije que confiamos en la palabra del Canciller, ya que la promesa que hizo es una garantía importante para nosotros. Somos socios para cerrar el procedimiento lo antes posible, ya que es solo una forma de ejercer presión. Ahora que las presiones migratorias se están intensificando nuevamente, estos debates volverán a salir a la luz y un país que se opone abiertamente a la inmigración ilegal y alza su voz para proteger las fronteras ciertamente no será del agrado de muchos. Este es el contexto político de este procedimiento. Desde un punto de vista legal, podría haberse completado hace mucho tiempo, y también es una carga desagradable para nuestros socios europeos. Mantenemos el frente y luchamos con el instrumento de la ley, pero somos conscientes de que somos parte de un proceso político ”.

Puedes leer el articulo completo aquí

fecsego.ez / vadhajtások.hu

Leave a Reply 85 megnézve, 1 alkalommal mai nap |