< Böngészés > Főoldal / Magyar Helsinki Bizottság / Blog article: Átverte a Mazsihiszt a miniszterelnök/////Durch den Ministerpräsidenten der jüdischen Gemeinschaft betrogen

| Mobile | RSS

Átverte a Mazsihiszt a miniszterelnök/////Durch den Ministerpräsidenten der jüdischen Gemeinschaft betrogen

Átverte a Mazsihiszt a miniszterelnök

Nem vette át tegnap a Világ Igaza kitüntetési ceremónián az egyik posztumusz díjazott, Fekete Nagy Béla festő nevében a Pintér Sándor belügyminiszter által átadni kívánt kitüntetést a díjazott fia, aki így kívánt tiltakozni.Fotó: Tóth

Fenntartja a Mazsihisz a holokauszt emlékévre vonatkozó bojkottját. Orbán Viktor késve írott – vélhetően tudatosan megvárta ugyanis a kampány kezdetét – válaszában eltolta az egyeztetést a zsidó szervezet által megfogalmazott aggályokról, amiket konkrétan meg sem említett. A kormányfő azonban nem tett le a Szabadság térre tervezett ’44-es emlékműről, csupán – saját politikai érdeke miatt – a választások utánra halasztotta felavatását.
hirdetés

Fenntartja a Mazsihisz korábbi közgyűlési döntését, miszerint távol marad az áprilisban kezdődő holokauszt emlékév állami megemlékezéseitől – közölte Zoltai Gusztáv. A szervezet ügyvezető igazgatója szerint bár Orbán Viktor miniszterelnöktől nagyon udvarias levelet kaptak, arra a három kérdésre, amelyet feltettek, nem kaptak választ. Így “e pillanatban az a döntés”, hogy nem vesznek részt az emlékév központi programján, a civil pályázati alaptól elnyert támogatásokat pedig visszafizetik azok, “akik akarják” – közölte.

A Mazsihisz vezetősége ma ül össze, hogy hivatalosan döntsön a válaszról, melyet a közgyűlésnek kell megerősítenie, hiszen ez a testület hozta a bojkott-határozatot is. Ezt erősítette meg Heisler András Mazsihisz-elnök is, mondván: “a kérdéseink nem találtak meghallgatásra.”

A szerda este véget ért kormányülés után kiadott miniszterelnöki levél bár szavakban a kompromisszumkészséget tükrözi, érdemi választ nemhogy nem adott a Mazsihisz által aggályosnak tartott kérdésekre, de még csak szóba sem hozta őket. Ráadásul a kormányfő -vélhetően tudatosan – késve válaszolt a zsidó szervezetnek, hiszen Lázár János korábbi ígérete szerint múlt héten kellett volna reagálnia. Ám, megvárta a kampány szombati kezdetét, és levelében erre hivatkozik is.

Orbán azt írta: “Február 15-én, a választási kampány hivatalosan is elkezdődött. Belátom, hogy a mostani pillanat aligha alkalmas arra, hogy együttérzéssel és higgadtan mondhassuk el véleményünket egymásnak”. Hozzátette: az a veszély fenyeget, hogy “a legnagyobb jó szándék mellett sem halljuk meg egymás hangját”. Ezért azt javasolta, hogy a párbeszédet “a mindannyiunk számára megújulást hozó húsvéti ünnepek után” folytassák.

Ismert, a Mazsihisz a Lázár János miniszterelnökségi államtitkárral tartott zsidó kerekasztal ülésén is felvetett problémák miatt döntött a bojkott-fenyegetésről. A zsidó szervezet azt kérte, hogy a kormány ne valósítsa meg a hetek óta a támadások kereszttüzében álló, vitatott üzenetű és szimbolikájú ’44-es német megszállási emlékművet a Szabadság téren, váltsa le a Veritas Történetkutató Intézet éléről az 1941-es kamenyec-podolszki deportálást “idegenrendészeti intézkedésnek” nevező Szakály Sándort és alapjaiban vizsgálja felül a Sorsok Háza vitatott koncepcióját, akár úgy is, hogy vesse el annak megvalósítását.

Ám Orbán levele egyetlen szóval sem említi sem az emlékművet, sem Szakályt, sem pedig a Sorsok Házát, még csak utalást sem tartalmaz a Mazsihisznek az emlékévet bojkottal fenyegető határozatára. Ugyanakkor jelzésértékű, hogy a párbeszédet sürgető szavak ellenére egy sebtiben módosított kormányhatározat már kijelölte az emlékmű új avatóját.

Az már a kormányülésről kiszivárgott, hogy a Sorsok Háza és a Szakály-ügy szóba sem került, és az emlékmű ügyében is csupán halasztást volt hajlandó elfogadni Orbán. De még szerda este megjelent a Magyar Közlönyben a vonatkozó kormányhatározat módosítása: aszerint a tervezett március 19-cel szemben az emlékművet május 31-ig kell átadni.

A határozat rögzíti: “a kormány társadalompolitikai szempontból fontos célnak tartja, hogy Magyarország német megszállásának 70. évfordulója alkalmából megvalósuljon a megszállás áldozatainak emléket állító emlékmű”. Vagyis a kormány a botrány hatására sem tett le a szoborról, csak éppen elhalasztotta az avatást, mivel a kampányban kínosnak tarthatta a szavazókat “megosztó” témát, ugyanakkor megőrizhette szélsőjobboldali szavazóit.

Botrány a Jad Vasem-díjátadón

Nem vette át tegnap a Világ Igaza kitüntetési ceremónián az egyik posztumusz díjazott, Fekete Nagy Béla festő nevében a Pintér Sándor belügyminiszter által átadni kívánt kitüntetést a díjazott fia, aki így kívánt tiltakozni. A díjátadón Ilan Mortól, Izrael magyarországi nagykövetétől még elfogadta a Jad Vasem Intézet által adományozott Világ Igaza kitüntetését, ám amikor a szintén odaítélt magyar Bátorságért érdemjelet átnyújtó Pintér Sándorhoz ért, nem vette át az elismerést és kezet sem fogott a belügyminiszterrel. Fekete Nagy Béla fia az MTI szerint azt kifogásolta, hogy édesapja mellett nem terjesztették fel édesanyját is a díjra és a távirati iroda szerint az elismerést az ünnepség után Fekete Nagy Béla unokája mégis átvette.

Csakhogy az érintett, Fekete Mihály az Indexnek egyértelműen cáfolta, hogy az édesanyja díjazásának elmaradása lett volna a tiltakozás oka. Úgy vélte, hogy a hírügynökségi tudósító és Pintér Sándor csak tiltakozó hozzászólása elejét hallották, ez alapján értelmezhették félre indokait. Arról sem tudott, hogy a díjat Fekete Nagy Béla egyik unokája átvette volna; ő csak annyit látott, hogy az át nem adott díjakat egy asztalra rakták, lehet, hogy valamelyik unoka onnan elvitte. “Azonban ezt átadásnak nem lehet nevezni” – tette hozzá.

Fekete Mihály egy tiltakozó nyilatkozatot is fel kívánt olvasni, ám ahogy az Indexnek elmondta, “miután az izraeli követ harmadjára is hátba bökött”, ettől elállt. A portálon olvasható nyilatkozatából kiderül, hogy tisztában volt azzal, hogy édesanyja, aki zsidó származású, a Világ Igaza díjat nem is kaphatta meg, hiszen a jeruzsálemi Jad Vasem Intézet kitüntetésére azokat a nem zsidó embereket jelölik, akik a vészkorszak idején mentették az üldözötteket. Fekete édesapja ilyen ember volt. A nyilatkozatból egyértelműen kiderül, hogy Fekete au Orbán-kormány politikája ellen tiltakozott.

szerző: Lengyel Tibor
forrás:népszava online.hu

Durch den Ministerpräsidenten der jüdischen Gemeinschaft betrogen

Er wollte nicht mehr als Gerechter unter der Preisverleihung letzte posthum zu nehmen, die von der Innenministerin Sándor Pintér Béla Schwarz Große Maler Medaille im Namen des wertvollen Sohn, der so gewünscht tiltakozni.Fotó Toth übertragen werden

MAZSIHISZ behält den Boykott der Holocaust- Gedenkjahr . Viktor Orban spät geschrieben – seit dem Beginn der Kampagne wohl bewusst gewartet – schob die Koordinierung der Reaktion von Bedenken der jüdischen Organisation, die nicht speziell erwähnt werden formuliert . Der Ministerpräsident , aber nicht Ihre ’44 ‘ s Denkmal für Freiheitsplatz geplant, aber – wegen ihrer eigenen politischen Interessen – , die Wahlen erst nach der Amtseinführung zu verschieben.
Anzeige

Die Aufrechterhaltung seiner früheren Entscheidung der Generalversammlung MAZSIHISZ die sich von der Holocaust-Gedenkstätte Jahr ab April megemlékezéseitől Zustand bleiben – Gustav Zoltai sagte. Exekutivdirektor der Organisation jederMinisterPräsident Viktor Orban waren sehr höflichen Brief an den drei Fragen, die gestellt wurden und keine Antwort erhalten . So ” der Moment der Entscheidung ” nicht in der Gedenkjahres an , das zentrale Programm der Zuschüsse durch den BürgerfondsAusschreibung vergeben wird zurück zu denen, “die wollen ” bezahlt – sagte er.

Die Führer von heute MAZSIHISZ zusammen sitzen, um auf die formale Antwort, die von der Mitgliederversammlung bestätigt werden muss , als dieser Körper hat die Entscheidung gebracht Boykott zu entscheiden. Dies wurde von Andrew Heisler MAZSIHISZ Präsident bestätigt und sagte: ” Die Frage ist nicht gefunden, um gehört zu werden. ”

Premierminister Brief wurde ausgestellt nach der Kabinettssitzung am Mittwoch Abend endete irgendwelche Worte spiegeln die Bereitschaft zum Kompromiss , keine inhaltliche Antwort auf die Fragen sind nicht von Belang für die MAZSIHISZ , aber ich wollte einfach nicht in den Sinn bringen . Darüber hinaus ist die Ministerpräsidenten – vermutlich absichtlich – verspätet reagierte auf jüdische Organisationen , wie bereits versprochen, John Lazarus sollte nach der letzten Woche gehandelt. Allerdings warten auf den Start der Kampagne am Samstag, und bezieht sich auch auf diesen Brief .

Orban schrieb . ” Am 15. Februar , der Wahlkampf offiziell begann ich zu realisieren , dass die heutige Zeit kaum in der Lage, Mitgefühl und ruhig sagen, mit Ihnen unsere Ansichten zu einander. ” Er fügte hinzu , dass es ein Risiko , “dass man gegenseitig die Stimmen mit dem größten Wohlwollen nicht hören. ” Es wird daher vorgeschlagen , dass ein Dialog ” nach den Osterferien Erneuerung befriedigend für uns alle. ”

Bekannte MAZSIHISZ beschlossen, jüdisch- Runde Bedrohung aufgrund von Problemen in der Premierminister Außenminister John Lazarus auch seiner Sitzung angehoben boykottieren. Die jüdische Organisation hat die Regierung aufgefordert , nicht die einige Wochen unter Beschuss stehenden Streit üzenetű und szimbolikájú ’44 deutschen Besatzung Denkmal in Liberty Square implementieren , ersetzen Sie die Veritas- Geschichte Forschungsinstitut Rand der Kamenez- Podolsk 1941 Deportation ‘ Ausländer ‘ ” Nenner Szakály Alexander und radikal zu überarbeiten das Haus diskutiert das Schicksal des Konzepts, wie es zu ihrer Umsetzung zu entlassen.

, Aber es muss nicht einmal einen einzigen Brief von Orban weder das Denkmal oder Szakály noch das Schicksal der jüdischen Gemeinde Überweisungen unmittelbar bevorstehenden Entscheidung des Gedenkjahr Boykott erwähnen enthalten . Jedoch ein Hinweis darauf, dass trotz der dringenden Worten eines Dialogs mit der Regierung hastig überarbeitet Entscheidung wurde auf die neue Gedenkstätte avatóját ernannt.

Der Sitz der Regierung hat auf das Schicksal des Hauses und die Szakály Fall jemals ins Spiel kommen, zugespielt worden , und der Fall wurde verschoben Denkmal ist nur bereit, Orban zu akzeptieren. Aber er am Mittwochabend veröffentlicht wurde in der ungarischen Zeitung von Änderungen an der Regierung Entscheidung : das Denkmal ist nach der geplanten 19. März – 31. Mai cel -up übertragen werden.

Die Entscheidung heißt es: ” Die Regierung hält wichtige sozialpolitische Ziel , die deutsche Besetzung Ungarns anlässlich des 70. Jahrestages des Denkmals zur Erinnerung an die Opfer der Besatzung zu erreichen.” Mit anderen Worten, hat die Regierung die Statue ein Ergebnis der Skandal gemacht , wurde nur verschoben die Einweihung , wie die Wähler halten eine peinliche Aktion ” spaltend “-Ausgabe , während die rechtsextreme Wähler.

Skandal in der Yad Vashem – Auszeichnungen

Er wollte nicht mehr als Gerechter unter der Preisverleihung letzte posthum zu nehmen, die von der Innenministerin Sándor Pintér Béla Schwarz Große Maler Medaille im Namen des wertvollen Sohn, der so gewünscht , um zu protestieren übertragen werden. Die Auszeichnungen Ilan Mortola , Israels Botschafter in Ungarn , auch akzeptiert von der Yad Vashem -Institut Righteous Auszeichnung für gespendet , aber wenn er an die ungarische Mut auch ausgezeichnet Verdienst Marke Presenting Sandor Pinter bekam , wurde nicht über die Anerkennung und die Hände nicht von der Innenministerin gefangen genommen . Big Black Bela Sohn nach MTI , beschwerte er sich bei seinem Vater neben ihr Mutter hatte nicht auf den Preis und den Telegrafenamt eingereicht, Bela Schwarz Große Enkel nahm es die Erkenntnis, nach der Zeremonie.

Aber die Frage , die Schwarz Michael Index deutlich bestritten, dass seine Mutter das Fehlen der Vergütung für die Ursache des Protestes gewesen . Er glaubte, dass ein Reporter und Sándor Pintér Protest Beiträge hörte nur der Anfang, auf der Grundlage der Gründe für diese beiseite interpretiert. Es wurde auch bekannt, dass die Ladung würde über ein Enkel von Bela Schwarz genommen Groß, er sah nur , die nicht gegeben wurden, die Gebühren wurden auf einen Tisch gelegt werden , haben Sie vielleicht ein Cousin nahm es von dort. “Allerdings sollte dieser Transfer nicht aufgerufen werden ” – fügte er hinzu .

Michael Schwarz ist eine Aussage des Protestes wollen auch lesen, aber als der Index , sagte: ” Nach dem dritten Mal Israel begeht in den Rücken gefallen ” , da aufgegeben. Das Portal kann aus der Aussage von ihm gelesen werden, stellt sich heraus , dass er sich bewusst, dass seine Mutter, die Ladung jüdischer Abstammung hat , der Gerechte nicht sie haben, wie die Jerusalem Yad Vashem Institut kitüntetésére die nicht-jüdische Menschen, die während des Holocaust gerettet wurden die Verfolgten zu vertreten. Schwarz Vater war so ein Mann . Die Aussage macht deutlich, dass Schwarz au protestierten gegen Orbans Regierungspolitik.

Autor: Tibor Lengyel
Quelle: Referendum online.hu

Leave a Reply 454 megnézve, 1 alkalommal mai nap |