< Böngészés > Főoldal / Fecsegő hírek / Blog article: Vérfürdő a szomáliai kettős robbantás után)) Baño de sangre después de la doble explosión de Somalia

| Mobile | RSS

Vérfürdő a szomáliai kettős robbantás után)) Baño de sangre después de la doble explosión de Somalia

2017. október 16. | hozzászólás | Fecsegő hírek

Vérfürdő a szomáliai kettős robbantás után

szerző:László Dávid

Szomáliai férfi menekül a Safari nevű szálloda közeléből a főváros, Mogadishu Hodan körzetében, ahol teherautóba rejtett pokolgép robbant 2017. október 14-én

Fotó: Szaid Juszuf Varszame / MTI/EPA

Legalább 230-an meghaltak Szomália fővárosában, Mogadishuban, amikor szombaton egy robbanóanyaggal megrakott teherautó felrobbant egy hotel előtt. Valószínűleg az áldozatok száma tovább emelkedik majd, mert több száz sérült is van, közülük sokak állapota súlyos, ráadásul a szálloda is összedőlt, így a romok közé is ragadhattak emberek. Szemtanúk szerint a helyszín horrorisztikus volt, mindenfelé holttestek hevertek, sokan a felismerhetetlenségig megégtek. A robbanás után ráadásul a város összes mentőautója sem volt elég, hogy mindenkit kórházba szállítsanak, a kórházak pedig olyan zsúfoltak lettek, hogy sokakat a folyosókon kellett ellátni. Két órával a hotelnél elkövetett merénylet után egy másik kerületben szintén bomba robbant.

A támadásért eddig senki nem vállalta a felelősséget, ám Szomáliában az al-Kaidához köthető as-Sabáb nevű terrorszervezet gyakran követ el merényleteket. Habár hivatalosan az országban nincs jelen az amerikai hadsereg, valójában alacsony létszámú különleges erőkkel, tanácsadással és dróncsapásokkal segíti a terroristák elleni harcot. Rajtuk kívül az Afrikai Unió békefenntartó csapatai is támogatják a meglehetősen gyenge kormányerőket.

A 14 milliós kelet-afrikai országot ráadásul éhínség is sújtja, becslések szerint 3,1 millióan nem jutnak elég élelemhez. Az ENSZ statisztikái szerint már legalább 915 ezren kényszerültek otthonuk elhagyására, de legtöbbjük csak a környező országokig jutott. Ugyanakkor az utóbbi néhány évben az Európai Unióban is rendre az első tíz között voltak a szomáliai menekültek. Az Európai Bizottság honlapja szerint 2017-ben az unió 119 millió euróval támogatja az egykori brit és olasz gyarmatot.

forrás:mno.hu

Baño de sangre después de la doble explosión de Somalia

autor: László Dávid

somalí huyendo del hotel llamado Safari de la capital, Mogadiscio distrito Hodan, donde un camión bomba escondida explotó el 14 de octubre, 2017

Foto: Said Juszuf Varszame / MTI / EPA

Al menos 230 personas murieron en la capital de Somalia, Mogadishu, el sábado cuando un camión explosivo explotó frente a un hotel. El número de víctimas es probable que aumente aún más debido a que varios heridos son cientos, muchos de ellos estado grave, por otra parte, el hotel también se derrumbó, así que la gente ragadhattak las ruinas. Según los testigos, el sitio era horrorístico: en todas partes había cadáveres, muchos quemados por irreconocibles. Después de la explosión, además de toda la coche ambulancia de la ciudad no fue suficiente para llevar a todo el mundo en el hospital, y los hospitales se convirtieron en tan lleno de gente que muchas personas tuvieron que ser tratados por los pasillos. Dos horas después del asesinato en el hotel, estalló una bomba en otro distrito.

El asalto hasta el momento nadie ha reivindicado la autoría, pero en Somalia como una organización terrorista llamada Al Qaeda ligada sabab menudo seguida de ataques. Aunque el ejército de los EE. UU. No está oficialmente presente en el país, en realidad tiene un bajo número de fuerzas especiales, asesorías y ataques con aviones no tripulados para ayudar a combatir a los terroristas. Además de ellos, las tropas de mantenimiento de la paz de la Unión Africana también apoyan a las fuerzas gubernamentales bastante débiles.

Los 14 millones de naciones del este de África también son afectadas por la hambruna, estimada en 3.1 millones de personas que no reciben suficiente comida. Según las estadísticas de la ONU, al menos 915,000 se vieron obligados a abandonar su hogar, pero la mayoría solo llegó a los países vecinos. Sin embargo, en los últimos años, el número de refugiados somalíes en la Unión Europea estaba entre los diez primeros. Según el sitio web de la Comisión Europea, en 2017, la Unión apoyará a las antiguas colonias británicas e italianas en 119 millones de euros.

Fuente: mno.hu

Leave a Reply 238 megnézve, 1 alkalommal mai nap |