< Böngészés > Főoldal / EU Sajtószoba, Fecsegő hírek / Blog article: Először beszélt nyilvánosan a spanyol trónörökösnő /// Los rumanos confían en los Estados Unidos, según ellos, ////Los rumanos confían en los Estados Unidos, según ellos, Rusia es el mayor enemigo.

| Mobile | RSS

Először beszélt nyilvánosan a spanyol trónörökösnő /// Los rumanos confían en los Estados Unidos, según ellos, ////Los rumanos confían en los Estados Unidos, según ellos, Rusia es el mayor enemigo.

Először beszélt nyilvánosság előtt Leonóra spanyol trónörökösnő, aki az ország alkotmányának első cikkét olvasta fel a Cervantes Intézet madridi központjában rendezett ünnepségen szerdán.

Asztúria hercegnője ezen a napon töltötte be 13. életévét, így követi a családi hagyományokat, hiszen édesapja, VI. Fülöp király is ennyi idősen beszélt először nyilvánosság előtt 1981-ben.

A trónörökösnő születésnapja egybeesik egy másik jeles dátummal: 1978-ban ezen a napon fogadta el a parlament Spanyolország alkotmányát, amely december 29-én lépett hatályba.

A 40. évforduló alkalmából rendezett nyilvános és ünnepélyes felolvasást az uralkodó kezdte meg az alkotmány preambulumával. Őt követte lánya, Leonóra, aki Pedro Sánchez spanyol miniszterelnöknek adta át a szót.

A 169 cikk ismertetésében közreműködtek mások mellett a spanyol parlament alsó- és felsőházának elnökei, az alkotmánybíróság elnöke, ketten az alkotmány kidolgozói, „atyái” közül, több miniszter, akadémikus, művész és civilek is.  Egy-egy cikk katalán, illetve galíciai nyelven hangzott el, mindkettő hivatalos nyelv Spanyolországban.

Princess Leonor, Princess Sofia of Spain and Queen Letizia at the Spanish National Day military parade. Madrid, 12.10.2018 | usage worldwide
Europress/DyD Fotografos/Geisler-Fotopress/Geisler-Fotopress/DPA

Leonórát első nyilvános szereplésére elkísérte édesanyja, Letícia királyné és húga, Zsófia infánsnő is.

A spanyol királyi pár törekszik arra, hogy lányaik – amennyire ez lehetséges – a kortársaikhoz hasonló életet éljenek, és távol maradjanak a közélettől.  Például időnként össze lehet velük találkozni valamelyik madridi moziban vagy színházban. Úgy tudni, amikor nincsenek hivatalos úton, szüleik mindig maguk viszik az iskolába őket.

Leonórát, ahogy idősödik, úgy kezdik fokozatosan bevonni a közéleti szerepvállalásba. Nemrégiben kiadták az első, arcképével ellátott emlékérmét is, és ebben az évben először közölt róla önálló hivatalos portrét a királyi ház.

(MTI)

Kiemelt kép: MTI/EPA/EFE/Ballesteros

fecsego.eu/hír24

Los rumanos confían en los Estados Unidos, según ellos, Rusia es el mayor enemigo.

Los rumanos siguen confiando en Alemania y los aliados europeos que tienen más probabilidades de confiar en Alemania, y se considera que Rusia es el país más hostil: el portal G4Media se desató basándose en una encuesta realizada en octubre por el instituto de encuestas Avantgarde.

El 74 por ciento de los encuestadores desea que Estados Unidos siga siendo el principal aliado estratégico de Rumania y la gran mayoría mantendría o (el 33 por ciento) aumentaría la presencia militar de la OTAN en el país. El 59 por ciento de los encuestados está de acuerdo y el 20 por ciento desaprueba la adopción por parte de Rumania del sistema antimisiles de EE. UU., Que se construyó sobre la base de Deveselu en la parte sur del país. La abrumadora mayoría de los encuestados (87 por ciento) sería conocida si el sucesor del embajador estadounidense en Hans Klemm, que está a punto de irse, apoyará la lucha que el procesamiento especializado del ADN y la lucha contra la corrupción han provocado.

La mayoría de las potencias principales (37 por ciento) creen que Rumania debe mantener el contacto más cercano con los Estados Unidos, 25 por ciento con Alemania, 11 por ciento con Francia, 9 con China, 9 con Rusia y 7 con Gran Bretaña. De los países europeos, el 45% de los encuestados desearía que Alemania fuera el principal aliado de Rumania, mientras que el 29% preferiría Francia y el 16% del Reino Unido.

Cuando se les preguntó qué estado es el mayor enemigo de los intereses de Rumania, el 31 por ciento de los encuestados de Rusia, el 9 por ciento de Hungría, el 5 por ciento de los Estados Unidos y el 4-4 por ciento de Francia y Alemania. Sin embargo, el 47 por ciento de los encuestados consideraría necesario mejorar la relación rumano-rusa, mientras que el 24 por ciento insta a distancias aún mayores.

Avantgarde también evaluó los juicios rumanos de algunos de los principales políticos del mundo. Los más populares fueron el presidente francés Emmanuel Macron y la canciller alemana, Angela Merkel, de los cuales el 38% y el 37% de los encuestados tienen una opinión favorable. El presidente estadounidense Donald Trump 29, el presidente Jean-Claude Juncker, 20 el presidente ruso Vladimir Putin 18, el primer ministro húngaro Viktor Orbán 17, Igor Dodon y el presidente moldavo el 11 por ciento.

La encuesta telefónica, que involucró a más de ochocientos ciudadanos adultos, refleja una tasa de error del 3,2 por ciento y un enfoque del 95 por ciento de las opiniones de la población adulta en Rumania.

fecsego.eu/168 horas

 

Leave a Reply 627 megnézve, 1 alkalommal mai nap |