< Böngészés > Főoldal / Életképek/bulvár, EU Sajtószoba, Fecsegő hírek / Blog article: Miért nem olyan szigorú az ÁSZ a kamupártokkal, mint a Momentummal vagy a Párbeszéddel?//Pourquoi le SAO n’est-il pas si strict avec les parties, comme Momentum ou Dialogue?

| Mobile | RSS

Miért nem olyan szigorú az ÁSZ a kamupártokkal, mint a Momentummal vagy a Párbeszéddel?//Pourquoi le SAO n’est-il pas si strict avec les parties, comme Momentum ou Dialogue?

Egyedülálló módon az Állami Számvevőszék egy kampányfilmmel számolt be a Momentum gazdálkodásáról. Az ÁSZ még soha egyetlen pártról vagy ellenőrzésről sem csinált ilyen magyarázó filmet. A videóban a Momentum érvei nem jelennek meg. A Heti Napló riportja.

Az Állami Számvevőszék az áprilisi parlamenti választás után mind a 9 egy százalék feletti párt gazdálkodását vizsgálta, vagy vizsgálja még most is. A Momentum és a Párbeszéd esetében azt mondják, nem szolgáltattak adatot, ezért nem tudták ellenőrizni, hogy a közpénzeket rendben használták-e fel. És bár nem tudták ellenőrizni, mégis olyan megállapítást tettek, hogy a gazdálkodás nincs rendben. A fő kifogás az volt, hogy egyszerűen nem érték el a pártot, nem találták őket a bejelentett címükön, így nem tudtak adatokat bekérni.

A Momentumnál ugyanakkor azt mondták, könnyen megtalálhatóak, azt, hogy kereste őket az ÁSZ, csak a médiából tudták meg.

Kocsis-Cake Olivió hasonlóról számolt be. A Párbeszéd pártigazgatója elmondta, tudomása szerint az ÁSZ egyszer tett kísérletet, hogy megtalálja őket, de egyébként is, pártjuk frakcióval rendelkezik, van honlapjuk, rajta az elérhetőségeikkel, könnyen kapcsolatba lehetett volna lépni velük.

Mindenesetre az az Állami Számvevőszék az adatszolgáltatás hiányára hivatkozva októberben felfüggesztette ennek a két pártnak az állami támogatását. Majd pár hétre „felfüggesztették a felfüggesztést”, majd ismét elzárták a pénzcsapot. Vagyis az uniós választás előtt pár hónappal nem jutnak forráshoz a pártok.

Az Állami Számvevőszék azonnal a legdrasztikusabb eszközhöz nyúlt, nem egyezkedett a pártokkal.

A Momentum és a Párbeszéd is megmutatta a Heti Napló stábjának a tértivevényt, ami igazolja, hogy az Állami Számvevőszéknek is megküldték a dokumentumokat. Donáth Anna, a Momentum elnökségi tagja azt mondta, minden fillérrel el tudnak számolni. 

Kocsis-Cake Olívió hangsúlyozta, hogy december 10-én elküldték a dokumentumok másolatát az ÁSZ-nak. „Úgy veszik, hogy amikor minket nem értek el, akkor kértek adatot, akkor nem adtuk és lezárták azt a vizsgálatot. Innentől kezdve a dokumentum, amit később adtunk, nem létezik, ami nonszensz. Nem az a cél hogy mielőbb lezárjanak egy vizsgálatot, hanem hogy minél tüzetesebb legyen” – nyilatkozta Párbeszéd politikusa.

A törvény az Állami Számvevőszéknek egyébként annyit ír elő, hogy a pártok vizsgálatát a választásoktól számított egy éven belül kell lezárnia, vagyis áprilisig vizsgálhatná a dokumentumok hitelességét. Az ÁSZ megküldte pártok részére, milyen dokumentumokkal kell igazolni a gazdálkodásuk hitelességét, hogyha ezt a megfelelő határidőn belül visszaküldik, visszavonják ezt az intézkedést, vagyis a pártok akkor újra megkaphatják a pénzüket. Ugyanakkor ennek a folyamatnak a lezárultát nem várta meg a Számvevőszék a feljelentésével. Az ügyészségnél már most bejelentést tettek tiltott, vagy külföldről jövő támogatást gyanújával.

A most érintett pártok a teljes nyilvánosságot választották megoldásnak. A Momentum már egy sok száz tételből álló elszámolást kitett a honlapjára. Ők is és a Párbeszéd is anonimizálás után az összes számlát ki fogja tenni az oldalára. Ezek ugyanakkor már csak az ügyészségi vizsgálatot érinthetik, hiszen az ÁSZ lezárta a vizsgálatot. Ahogy a pártok állami támogatásának felfüggesztéséről is saját hatáskörben döntött az ÁSZ, így arról is saját hatáskörben fognak dönteni, hogy mikor függesztik fel a felfüggesztést. Vagyis, hogy mikor kezdenek újra utalni.

Nem vizsgálják a „kamupártokat”

Van 13 párt, amellyel szemben már nem olyan szigorú az állam. Ezek a köznyelvben csak kamupártokként elhíresült formációk. Összesen több mint 2,5 milliárd forint állami támogatáshoz jutottak. Van olyan párt, amely 305 millió forintnál is többet, a legtöbben pedig 153 milliót kaptak. Elvileg az 1 százalékot el nem ért pártoknak ezt a pénzt vissza kellett volna utalniuk az államkincstárnak. Azonban mindössze 3 párt: az Együtt, a MIÉP és a munkáspárt fizette vissza a támogatást. A többiekkel pont az történt, amit korábban minden elemző megjósolt. Ráadásul ezeket a pártokat az Állami Számvevőszéknek a törvény szerint nem is kell vizsgálniuk.

A törvény előírja, hogy azok a jelölő szervezetek, amelyek 1%-ot sem értek el teljes egészében vissza kell fizetniük az állami támogatást, mindegy, hogy jól vagy rosszul használták.

Más pártok kezdeményezhettek volna számvevőszéki vizsgálatot, azonban figyelmetlenségből, vagy a törvény megváltozásának nem ismeretéből fakadóan egyetlen parlamenti párt sem kérte a kamupártok vizsgálatát. A K-Monitor alapítója szerint ugyanakkor nagyon is lenne értelme a vizsgálatnak, ők kértek is adatot a magyar államkincstártól, de azt csak 1 millió forint kifizetése fejében kapnák meg.
„Itt a fő probléma az, hogy valakiknek talán nem is olyan nagy baj, hogy léteznek a kamupártok, mert innen-onnan el tudnak szívni szavazatot, és láttuk is, hogy igazából ott indult nagyon sok kamupárt, ahol szoros verseny volt várható” – mondta Léderer Sándor.

Természetesen a Heti Napló riportere is próbálta utolérni ezeket a pártokat. Nem egyszerű, ugyanis a legtöbbjüknek nincs nyilvános email címük, honlapjuk, az is előfordul, mint például az Összefogás Párt esetében, akik 305 milliót vettek fel, hogy a bejelentett székhelyük egy olyan telephelyszolgáltató cégnél van, mely maga is felszámolás alatt áll. Több pártvezetőt is keresett a Heti Napló stábja, sikertelenül.

Nem fizetik vissza a támogatást

Végül hárman válaszoltak. A SEM, vagyis a Sportos és Egészséges Magyarországért formáció vezetője azt írta, hogy a teljes kampánytámogatást, vagyis 153 millió forintot, felhasználták, azt viszont visszafizetni nem tudják. Az elnök, Kovács András szerint nem is elvárható, hogy személyes vagyonával feleljen, ezért az alkotmánybírósághoz fordultak, de az AB elutasította a kérelmüket.

A Szegény Emberek Pártja elsőre visszautasította a Heti Napló kérdéseit, arra hivatkozva, hogy a kampányban a műsor riportere nem vett részt egyetlen eseményükön sem. Mikor a válaszban megírta a Heti Napló, hogy nem is hívták meg őket, már küldtek érdemi választ. Kovács Szabolcs elnök azt írta, hogy nem fizették vissza a szintén 153 millió forint támogatást, és mivel csak tagdíjból származó bevételük van, ez nem is megoldható.

Az Európai Roma Keresztények Jobblétéért Demokratikus párt elnöke egy levelet követően maga hívta fel a Heti Napló riporterét. Azt mondta az 153 millió forintból eleve nem kaptak meg 50-et, mert azt még a 2014-es választási támogatásuk után maradt tartozás törlesztésére zárolták. Most a maradék 100 milliót elköltötték, és nem is tudja, hogy fizessék azt vissza.

A pénzeket elvileg a NAV hajtja be, tőlük azonban semmilyen választ nem érkezett arra, hogy ez mennyire sikeres, mennyit és kitől tudtak eddig behajtani.

Ezeket a pártokat tehát érdemben nem vizsgálja senki. A parlamentbe jutott és az egy százalék felett teljesítő pártokat viszont, ahogy már mondtuk, igen, az ÁSZ. A Momentumon és a Párbeszéden kívül még hét párt vizsgálatát zárja le január végéig a számvevőszék, kérdés, hogy a Momentum és a Párbeszéd mellett lesz-e még, akikkel hasonlóan szigorúan bánnak majd.

fecsego.eu/atv.hu

Le bureau d’audit de l’État est l’unique
a rapporté un film de campagne sur la gestion de Momentum. Le SAO n’a jamais
il n’a pas fait un tel film explicatif sur un parti ou un contrôle.
Les arguments de Momentum n’apparaissent pas dans la vidéo. Rapport du journal hebdomadaire.

Après les élections législatives d’avril, le bureau de contrôle d’État hongrois disposera des 9
il a examiné la gestion d’une partie supérieure à 1% ou est toujours en train d’enquêter
maintenant Dans le cas de Momentum et Dialogue, ils disent non
ils n’étaient pas en mesure de vérifier que les fonds publics
a été utilisé correctement. Et bien qu’ils ne puissent pas le contrôler, ils étaient
ils ont constaté que l’agriculture n’est pas juste. L’objection principale est
c’était simplement qu’ils ne sont pas arrivés à la fête, ils ne pouvaient pas les trouver
ils ne pouvaient donc pas demander de données.

En même temps, on disait que Momentum était facile à trouver;

Kocsis-Cake Olivió a rapporté un semblable. Directeur du parti du dialogue
il a dit qu’il savait que le SAO avait fait une tentative une fois
vous pouvez les trouver, mais de toute façon, votre parti a une fraction, vous avez
leur site Web, avec leurs coordonnées, pourrait facilement être contacté
devrait aller avec eux.

En tout état de cause, l’Office des comptes hongrois n’a aucune information
citant en octobre suspendu ces deux partis de l’état
soutien. Puis, pendant quelques semaines, ils ont “suspendu la suspension” puis
encore une fois l’argent était fermé. C’est-à-dire un couple avant les élections européennes
mois n’atteignent pas les fêtes.

Le bureau d’audit de l’État s’est immédiatement mis au point l’outil le plus radical, sans se mettre d’accord avec les parties.

Momentum and Dialogue a également montré la
accusé de réception qu’il a également été envoyé au bureau d’audit de l’État
documents. Anna Donáth, membre du conseil d’administration de la Momentum, a déclaré
ils peuvent compter chaque centime. & nbsp;

Kocsis-Cake Olivia a souligné qu’il avait été envoyé le 10 décembre
des copies des documents à la SAO. «Ils le prennent quand nous ne le faisons pas
ils ont eu les données, alors nous ne les avons pas données et les avons fermées
enquête. A partir de là, le document que nous avons donné plus tard n’est plus
il y a un non-sens. Le but n’est pas d’en fermer un bientôt
mais aussi rigoureux que possible “, a déclaré Dialogue
politique.

Soit dit en passant, la loi impose à l’organe de contrôle d’État: a
les partis devraient être examinés dans l’année suivant l’élection
il pourrait fermer, c’est-à-dire qu’il pourrait examiner l’authenticité des documents d’ici avril. la
Le SAO a envoyé aux parties les documents à certifier
leur crédibilité s’ils le font dans les délais impartis
reviendra cette mesure, à savoir, les parties alors
ils peuvent récupérer leur argent. Cependant, ce processus a
la Cour des comptes n’avait pas attendu avec son rapport. la
déjà poursuivi au parquet ou à l’étranger
soutenir avec suspicion.

Les parties impliquées ont choisi tout le public
solution. The Momentum est une facture de centaines d’articles
exposé à votre site web. Eux aussi et Dialogue sont anonymisés après tout
facture sur votre site. Cependant, ils sont juste que
ils peuvent faire l’objet d’une enquête de poursuite, à la suite de la clôture de l’enquête par la SAO.
Comme pour la suspension du soutien de l’État aux partis
le SAO a le pouvoir de le faire, ils seront donc également de leur ressort
décider quand suspendre la suspension. C’est quand
commencer à se référer à nouveau.

Ne pas tester le “cameraman”

Il y a 13 partis contre lesquels l’Etat n’est plus aussi strict. Ce sont les
formations bien connues en langage de chambre. Plus que
Ils ont reçu 2,5 milliards de HUF d’aides d’État. Il y a une fête qui
Plus de 305 millions de HUF, dont la plupart s’élevaient à 153 millions de dollars.
En principe, cet argent devait être restitué aux partis n’atteignant pas 1%
ferait référence au Trésor. Cependant, seulement 3 parties: ensemble,
La MIÉP et le parti travailliste ont remboursé le soutien. Pointer vers les autres
ce qui est arrivé avant par tous les analystes. De plus, ce sont les
Selon la loi, le bureau d’audit de l’État ne doit pas nécessairement être partie
examiner.

La loi exige qu’ils soient le marqueur
organisations

qui n’atteignait pas 1% du total de l’aide d’État, qu’elle ait été bien ou mal utilisée.

D’autres parties auraient pu procéder à un audit de la Cour, mais aucun parti parlementaire n’a demandé l’ouverture d’une enquête sur le parti de la Chambre, que ce soit par négligence ou en raison d’une méconnaissance de la loi. En même temps, selon le fondateur de K-Monitor, il serait judicieux pour l’enquête de demander des données au Trésor hongrois, mais de ne les recevoir que pour le paiement d’un million de HUF.
“Le principal problème ici est que ce n’est peut-être pas si grave pour quelqu’un d’avoir une fête de campeur parce qu’il peut sucer un vote à partir de là et nous avons vu qu’il y avait vraiment beaucoup de partis de cameram où la concurrence était féroce”, a-t-il déclaré. Sándor Léderer.

Bien entendu, le journaliste du Weekly Journal a également tenté de rattraper ces partis. Ce n’est pas facile, car la plupart d’entre eux n’ont pas leur adresse email publique, leur site web, comme c’est le cas par exemple dans le cas du Parti de la consécration, qui a remporté plus de 305 millions de dollars, que leur siège social est situé dans une société elle-même en liquidation. Plusieurs chefs de parti cherchaient en vain le personnel hebdomadaire du Weekly Journal.

Aucun remboursement n’est payé

Enfin, trois ont répondu. SEM, responsable de la formation Sporting and Healthy Hungary, a écrit que le soutien total de la campagne, soit 153 millions de HUF, avait été utilisé, mais ils ne pouvaient pas le rembourser. Selon le président, András Kovács, il ne devait pas répondre de ses avoirs personnels. Ils se sont donc tournés vers la Cour constitutionnelle, mais AB a rejeté leur demande.

Le Parti des Peuples Pauvres a pour la première fois refusé les questions du Weekly Journal, affirmant que le reporter de l’émission n’avait participé à aucun de leurs événements. Lorsqu’il a écrit dans son journal hebdomadaire qu’il n’était pas invité, il avait déjà envoyé une réponse utile. Le président Szabolcs Kovács a écrit qu’ils ne remboursaient pas la subvention de 153 millions de HUF et qu’ils ne tiraient que des revenus de leurs cotisations, ce n’était pas possible.

Après une lettre, le président du Parti démocratique pour la droite des chrétiens roms d’Europe s’est appelé le journaliste du journal hebdomadaire. Il a déclaré qu’il n’avait pas reçu 50 millions de forints sur 153 millions, car il était bloqué pour rembourser la dette restante après leur soutien aux élections de 2014. Maintenant, les 100 millions restants ont été dépensés et ils ne peuvent même pas les rembourser.

L’argent est, en principe, déterminé par la valeur liquidative, mais ils n’ont pas répondu à leur succès, à combien et à qui ils ont été récupérés.

Ces parties ne sont donc examinées par personne en substance. Cependant, comme nous l’avons déjà dit, les partis au parlement et ceux qui dépassent le 1% sont le SAO. En plus de Momentum et du Dialogue, la Cour clôturera sept autres parties d’ici la fin janvier, qu’il s’agisse de Momentum ou de Dialogue et avec lesquelles elles seront traitées avec autant de rigueur.

fecsego.eu/atv.hu

Leave a Reply 135 megnézve, 1 alkalommal mai nap |