< Böngészés > Főoldal / EU Sajtószoba, europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Fecsegő hírek / Blog article: Háborús készültséget rendeltek el Izrael déli és középső részén (frissítés)((État de préparation militaire déclaré pour le sud et le centre d’Israël (mise à jour)

| Mobile | RSS

Háborús készültséget rendeltek el Izrael déli és középső részén (frissítés)((État de préparation militaire déclaré pour le sud et le centre d’Israël (mise à jour)

Háborús készültséget rendeltek el kedden Izrael déli részén, a helyi rádió arra szólította fel az embereket, csak akkor utazzanak Tel-Avivba és környékére, ha feltétlenül szükséges – adta hírül az MTI.

szerző:Szepesi Anita, Fotó: Getty Images

Éjszaka Izrael leszámolt az Iszlám Dzsihád terrorszervezet gázai vezetőjével, Bahá Abu al-Attával, a múlt pénteki gázai rakétatámadások felelősével. A csapásra válaszul a Gázai övezetből rakétákkal támadták meg a környező izraeli területeket. Tel-Avivban is megszólaltak a légvédelmi szirénák – számolt be a katonai rádió.

Izraeli ármánykodást kiáltottak az irániak

Ezzel egy időben a szíriai fővárosban, Damaszkuszban az első hírek szerint megölték az Iszlám Dzsihád ottani vezetőjét, de a katonai rádió legfrissebb értesülése szerint nem halt meg, életben maradt, noha a fia életét vesztette, és lakóháza súlyos károkat szenvedett.

Izrael déli és középső részén háborús készültséget rendeltek el, zárva maradnak az iskolák, de nem csak az övezetnél, hanem az ország teljes központi területén.

Délelőtt összeül az izraeli biztonsági kabinet a hadsereg tel-avivi főhadiszállásán még Benjámin Netanjahu kormányfő és védelmi miniszter irányításával, Netanjahu ugyanis délelőtt 11 órakor adja át ezt a hivatalt Naftali Bennetnek, akit pénteken nevezett ki a védelmi tárca élére.

A tizenhármas kereskedelmi tévécsatorna híradása szerint az ország déli és középső részére lőtt rakétákra válaszul az izraeli légierő csapásokat mért katonai célpontokra a Gázai övezetben.

A vaskupola légvédelmi rendszer folyamatosan befogja az izraeli városokra célzott gázai lövedékeket, egyelőre csak két rakéta ért földet Szderóti lakóépületek udvarán, de ezek sem okoztak kárt emberéletben, csak anyagi károk keletkeztek.

Az izraeli katonai rádió szakértői szerint egyelőre csak az Iránból irányított Iszlám Dzsihád rakétái támadják Izraelt, de a helyzet jobban elmérgesedhet, ha később esetleg az övezetet uraló Hamász iszlamista szervezet is rakétákat lő ki.

A kormányalakítással megbízott Beni Ganz, az ellenzéki centrista Kék-fehér párt elnöke az izraeli vezetés mellé állt, mint mondta, támogatja az Izrael biztonsága érdekében tett lépéseket, és a lakosság biztonságát a politika fölé helyezi.

Ganznak még nyolc napja lenne a kormányalakításra, de a háborús helyzet kialakulásával beszűkültek a lehetőségei. A katonai rádió elemzése szerint ebben a helyzetben nem lesz módja kisebbségi kormányt alakítani a baloldali és a centrista pártokkal, az arab pártok szövetségének külső támogatásával, és a Likuddal folytatott koalíciós tárgyalások is háttérbe szorultak a biztonsági kérdésekkel szemben.

fecsego.eu/napi gazdaság.hu

État de préparation militaire déclaré pour le sud et le centre d’Israël (mise à jour)

12 novembre 2019 | Messages | Salle de presse de l’UE, europarl.europa.eu/news/fr, europarl.hu, Chatter news

La préparation militaire a été annoncée mardi dans le sud d’Israël et la radio locale a appelé la population à se rendre à Tel Aviv et dans ses environs uniquement lorsque cela est absolument nécessaire, a déclaré le MTI.

par Anita Szepesi, photo de Getty Images

Au cours de la nuit, Israël a riposté avec le chef de l’organisation terroriste du djihad islamique, Bahá Abu al-Atta, responsable des attaques à la roquette vendredi à Gaza. En réponse, les zones israéliennes ont été tirées par des roquettes depuis la bande de Gaza. Il y avait des sirènes anti-aériennes à Tel Aviv, a rapporté la radio militaire.
Les Iraniens ont appelé au harcèlement criminel

Entre temps, le chef du Jihad islamique à Damas, la capitale syrienne, aurait été tué pour la première fois, mais selon les dernières informations de la radio militaire, il ne serait pas mort, il aurait survécu, son fils étant décédé et son domicile endommagé.

La préparation militaire a été ordonnée dans le sud et le centre d’Israël et les écoles restent fermées, non seulement dans la région mais dans tout le pays.

Dans la matinée, le cabinet de sécurité israélien se réunira au siège de l’armée à Tel Aviv, sous la direction de Benjamin Netanyahu, Premier ministre et ministre de la Défense, qui remettra ce bureau à Naftali Bennett vendredi à 11 heures.

La treizième chaîne de télévision commerciale rapporte que des tirs de roquettes dans le sud et le centre du pays en réponse aux frappes aériennes israéliennes ont visé des cibles militaires dans la bande de Gaza.

Le système de défense aérienne à dôme de fer capture en permanence des projectiles de Gaza dirigés vers des villes israéliennes. Jusqu’à présent, seules deux roquettes ont atterri dans la cour d’une propriété résidentielle à Sderot, mais elles n’ont pas causé de dommages humains, mais uniquement de dommages matériels.

Selon des experts de la radio militaire israélienne, seuls des missiles du Jihad islamique tirés d’Iran attaquent actuellement Israël, mais la situation pourrait s’aggraver si l’organisation islamiste Hamas, qui domine la région, lance des roquettes plus tard.

Beni Ganz, la dirigeante du gouvernement qui est chargée de former le gouvernement, s’est opposée aux dirigeants israéliens, affirmant qu’elle soutiendrait les mesures prises pour sécuriser Israël et placerait la sécurité de la population avant la politique.

Ganz aurait huit jours de plus pour former un gouvernement, mais avec l’avènement de la guerre, ses chances ont été réduites. Selon l’analyse de la radio militaire, dans cette situation, il n’y aura aucun moyen de former un gouvernement minoritaire avec des partis de gauche et centristes, avec le soutien extérieur de l’Alliance arabe, et les pourparlers de coalition avec le Likoud ont été mis de l’avant.

fecsego.eu/downloads.com

Leave a Reply 78 megnézve, 1 alkalommal mai nap |