< Böngészés > Főoldal / EU Sajtószoba, europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Fecsegő hírek, Közélet / Blog article: Több ezer ember vett részt Budapesten a nemzetközi klímasztrájkon//Des milliers de personnes ont pris part à la grève internationale du climat à Budapest

| Mobile | RSS

Több ezer ember vett részt Budapesten a nemzetközi klímasztrájkon//Des milliers de personnes ont pris part à la grève internationale du climat à Budapest

168 óra

2019. november 29.

SZERZŐ: 168 ÓRA

Több ezer ember, zömében iskoláskorú fiatal demonstrál Budapesten a világméretű Fridays for Future nevű “klímasztrájk” részeként, hogy a döntéshozók érdemben lépjenek a klímaváltozás ellen, amely a bolygó jövőjét fenyegeti. A diákok számos iskolában a demonstráció idejére felmentést kapnak a tanórák alól, ez is magyarázza nagy számú részvételüket. A demonstrálók Budáról indulva a Margit hídon át a Kossuth térre vonulnak.

A tüntető tömegben az Index élő tudósításában feltűnt Karácsony Gergely főpolgármester is.

Karácsony még az előválasztási kampányban jelezte – akkori kihívói, Kerpel-Fronius Gábor és Kálmán Olga mellett – hogy aktívan kíván majd részt venni demonstrációkon, amelyek a város érdekét szolgálják. A főpolgármester a választásokat megelőzően is részt vett egy klímasztrájkon:

A Fővárosi Közgyűlés a főpolgármester javaslatára a közelmúltban klímavészhelyzetet hirdetett. Az új városvezetés új klímavédelmi intézkedések kidolgozását és a zöldterületek növelését vállalta az önkormányzati kampányban.

fecsego.eu/168 óra

Des milliers de personnes ont pris part à la grève internationale du climat à Budapest

29 novembre 2019 | Messages | epbudapest@europarl.europa.eu, Salle de presse de l’UE, europarl.europa.eu/news/en, europarl.hu, Nouvelles parlantes, Vie publique
168 heures
29 novembre 2019

AUTEUR: 168 HEURES

Des milliers de personnes, principalement des jeunes d’âge scolaire, manifestent à Budapest dans le cadre d’une “grève climatique” baptisée Fridays for Future, afin d’aider les décideurs à lutter efficacement contre les changements climatiques qui menacent l’avenir de la planète. Les élèves de nombreuses écoles sont dispensés de cours pendant la manifestation, ce qui explique leur forte fréquentation. Les manifestants défilent de Buda au pont Margaret, puis à la place Kossuth.

Le maire de Noël, Gergely, a également participé à la couverture en direct de l’Indice dans la foule.

Noël, à l’approche de la campagne préélectorale – outre ses prétendants alors Gábor Kerpel-Fronius et Olga Kálmán – a indiqué qu’il serait prêt à participer activement aux manifestations dans l’intérêt de la ville. Le maire a également participé à une grève du climat avant les élections:

L’Assemblée métropolitaine a récemment déclaré une urgence climatique sur proposition du maire. La nouvelle administration de la ville s’est engagée à élaborer de nouvelles mesures de protection du climat et à augmenter les espaces verts dans le cadre de la campagne municipale.

fecsego.eu/168 heures

Leave a Reply 1307 megnézve, 2 alkalommal mai nap |