| Mobile | RSS

Puccs Örményországban!///Coup d’État en Arménie

KÜLFÖLDKÖZÉLETFrissítve: 2021 febr 25.

Nikol Pashinyan Örmény miniszterelnök

Megosztás

Súlyos politikai válságban van Örményország. A hadsereg vezetése lemondásra szólította fel a miniszterelnököt, mire ő meg leváltotta a vezérkari főnököt. Az ellenzék és a miniszterelnök is tüntetéseket szervez.

Az örmény válság tavaly szeptemberben kezdődött, amikor kitört a háború Azerbajdzsánnal. Az azeriek hat hét alatt elfoglalták az addig örmények ellenőrizte Nagorono-Karabah tartomány jelentős részét. A háborút lezáró fegyverszünet értelmében az örmények lényegében csak a tartomány fővárosát, és egy hozzá vezető utat tarthattak meg, és azt is orosz békefenntartók ellenőrzik.

A vereség után tüntetések kezdődtek Nikol Pasenján miniszterelnök ellen, mert az ellenzék árulónak tartja a fegyverszüneti feltételek elfogadásáért. Pasenján szerint reménytelen volt a háború folytatása, ami így is több ezer ember életét követelte. Nyugati megfigyelők szerint az azeriek elsősorban drónjaiknak köszönhetően nyerték meg nagyon gyorsan a háborút.

Pasenján Jereván belvárosában. Fotó: KAREN MINASYAN/AFP

© KAREN MINASYAN/AFP Pasenján Jereván belvárosában. Fotó: KAREN MINASYAN/AFP

Pasenján és a hadsereg közötti nyilatkozatháború már a héten elkezdődött azzal, hogy a kormányfő közölte, hogy a harcok idején kilőtt orosz rakétákkal a hadsereg nem volt képes eltalálni az ellenséges állásokat, és ez is a vereség oka lehetett. Az egyik főtitszt visszaszólt, hogy a rakétákat Pasenján utasításai szerint lőtték ki, mire a miniszterelnök leváltotta a főtisztet.

Csütörtök reggel a hadsereg vezetői bejelentették, hogy Pasenjánnak le kell mondania, mert az összeomlás szélére vezette az országot, mire ő meg leváltotta a vezérkari főnököt is, és felszólította a hadsereget, hogy ne kövessék a leváltott főtisztek parancsait.

Pasenján a Facebookon felszólította a híveit, hogy menjenek utcára, nehogy a hadsereg puccsot hajtson végre.

Pasenján 2018-ban utcai tüntetések nyomán vette át a kormány irányítását, és nyugatos reformokat, az oroszoktól pedig távolságtartó politikát ígért.

fecsego.eu/OLKT

Coup d’État en Arménie!
26 février 2021 | Publier Cour constitutionnelle, Actualités, événements, Cour de justice de l’Union européenne, Cour / Bureau du procureur / Conseil d’arbitrage de Szeged, ministère de l’EE, Pictures of Life / Tabloïd, Salle de presse de l’UE, europarl.europa.eu/news/en, europarl .hu, Chatter News, Blog du rédacteur en chef, Public, Culture, Nav, nébih, Szeged Tribunal, Science / Economy, White House
VIE ÉTRANGÈREMise à jour: 25 février 2021

Nikol Pashinyan, Premier ministre d’Arménie
Partage

L’Arménie traverse une grave crise politique. La direction de l’armée a appelé le Premier ministre à démissionner, avant de remplacer le chef d’état-major. Tant l’opposition que le Premier ministre organisent des manifestations.

La crise arménienne a commencé en septembre dernier lorsque la guerre a éclaté avec l’Azerbaïdjan. Les Azéris occupaient une partie importante de la province du Haut-Karabakh, jusque-là contrôlée par les Arméniens. En vertu du cessez-le-feu qui a mis fin à la guerre, les Arméniens ne pouvaient essentiellement garder que la capitale de la province et une route menant à elle, et elle était également contrôlée par les soldats de la paix russes.

Après la défaite, des manifestations ont commencé contre le Premier ministre Nikol Pasenján parce que l’opposition le considère comme un traître pour avoir accepté les conditions du cessez-le-feu. Pasenján a déclaré qu’il était sans espoir de continuer la guerre, qui a encore coûté la vie à des milliers de personnes. Les observateurs occidentaux disent que les Azéris ont gagné la guerre très rapidement, principalement grâce à leurs drones.

Pasenyan dans le centre d’Erevan. Photo: KAREN MINASYAN / AFP
© KAREN MINASYAN / AFP Pasenyan au centre-ville d’Erevan. Photo: KAREN MINASYAN / AFP

La guerre des déclarations entre Pasenjan et l’armée a commencé dès cette semaine, le Premier ministre annonçant que les missiles russes tirés pendant les combats avaient empêché l’armée de frapper les positions ennemies, ce qui aurait pu être la raison de la défaite. L’un des officiers en chef a rappelé que les missiles avaient été tirés selon les instructions de Pasenyan avant que le Premier ministre ne remplace le chef de la direction.

Jeudi matin, les chefs de l’armée ont annoncé que Pasenjan devrait démissionner parce qu’il avait conduit le pays au bord de l’effondrement, avant de remplacer également le chef d’état-major, et a appelé l’armée à ne pas suivre les ordres des officiers en chef remplacés.

Pasenján sur Facebook a appelé ses partisans à descendre dans la rue pour que l’armée ne procède pas à un coup d’État.

En 2018, Pasenyan a pris le contrôle du gouvernement à la suite des manifestations de rue et a promis des réformes occidentales et une politique d’aliénation des Russes.

fecsego.eu/OLKT

Leave a Reply 76 megnézve, 1 alkalommal mai nap |